Город занимает около 90 кв. км, здесь проживает около 2 миллионов жителей, что делает его самым большим городом в Танзании.
Первое впечатление, которое производит город - это убогие здания и пришедшая в упадок инфраструктура. Однако существует огромная разница между тем, как живут простые люди и роскошными резиденциями государственных чиновников и бизнесменов.
Со времен британского и германского правления в городе осталось немало исторических памятников: здание железнодорожного вокзала, отель Кайзерхоф, собор Святого Иосифа и лютеранская церковь. В Дар-эс-Салааме есть и характерный азиатский квартал со множеством лавочек и базаров, ресторанов и магазинов. Не забудьте посетить рынок черного дерева, где Вас поразит фантастический выбор колоритных деревянных изделий. В городе есть также собственная художественная галерея, где около 100 молодых мастеров демонстрируют свое творчество: картины, резьбу по дереву, глиняную посуду и всевозможную вышивку. Особого внимания заслуживает Национальный музей города, в его экспозиции представлены интересные находки, обнаруженные на раскопках. Вдоль берега расположен рыбный рынок - Кивукони, где посетителям предложат огромный выбор морепродуктов.
Додома
Новая столица республики, расположенная в самом ее сердце. Это молодой город, где сосредоточено немалое количество заводов по производству самых необходимых продуктов во всей стране. Сюда приезжает множество туристов с целью посещения великолепного геологического музея на всем африканском континенте.
Аруша
Город на севере страны, так называемые "ворота Танзании". Здесь осуществляется основное производство муки и мясных консервов в стране, экстракта пиретрума, обработка кофе. Национальный парк с таким же названием находится в 23 км от города. Территория парка Аруша составляет 137 кв. км. Три основные достопримечательности этого парка это озеро Мамелла, кратер Меру и кратер Нгурдото. В ясные дни почти из всех частей парка открывается величественный вид на Килиманджаро. Растительный и животный мир национального парка Аруша разнообразен и меняется в зависимости от ландшафта, в котором встречаются и леса, и болотистые участки. Особую известность Аруша получил благодаря птицам, обитающим на его территории. Здесь можно увидеть многочисленных фламинго, птицу-секретаря, орлов-скоморохов, ибисов и множество других видов. Особенность парка Аруша - белые и черные обезьяны. Привычные обитатели - буйволы, слоны, жирафы, бегемоты, леопарды, гиены и антилопы.
Племя Масаи
На нашей планете остается все меньше мест, где не ступала нога человека. А в тех, где уже был "цивилизованный европеец", и природа, и жизнь коренных народов изменились необратимо. Под натиском цивилизации в Африке остается все меньше племен, которым бы удалось сохранить свою культуру, самобытность и древний уклад жизни. Одно из которых - масаи, живущие на территории Танзании и Кении. масаи, пожалуй, одно из самых колоритных племен Восточной Африки. Они свободно перемещаются по саванне с места на место, из страны в страну, невзирая на таможенные правила и государственные границы. На протяжении веков масаи сумели сохранить древние обычаи и веками существовавший уклад жизни предков. По одной из версий, масаи происходят из районов Верхнего Нила, то есть Верхнего Египта, располагавшегося между землями современных Судана и Эритреи. У жителей тех мест масаи заимствовали обычай брить женщинам волосы на голове и выдирать два нижних передних зуба. Вероятно, у римлян, захвативших большую часть Северной Африки, масайские мужчины переняли короткие мечи, сандалии и тоги из красной ткани.
Масаи считают себя высшим народом Африки. Их не касаются дела низших племен или каких-то там пришлых европейцев. Издревле они уважали лишь те племена, которые могли оказать им достойное сопротивление. Они живут за счет домашнего скота. Масаи не знают земледелия или ремесел, зато уверены, что Верховный Бог Энгай даровал им всех животных на свете. А потому кражи скота у других племен для масаи - обычное дело.
На временных стоянках они строят жилища, обмазывая округлый каркас из веток навозом. В их хижинах нет окон, а очаг располагается внутри, рядом с постелями из шкур животных. Эти дома строят в основном женщины. Они же во время переходов, когда не хватает вьючных животных, несут на спинах нехитрый скарб и каркасы хижин.
Вокруг деревни, в которой живут обычно пять-семь семей, Масаи строят забор из шестов или колючего кустарника - крааль, чтобы защититься от нападений львов, леопардов или гиен. Питаются Масаи молоком или кровью животных. Мясом - в исключительных случаях. В голодное время они протыкают сонную артерию коров короткой стрелой и пьют еще. Начиная, с трех лет их дети пасут скот, а в возрасте 7-8 лет им протыкают мочки ушей осколком рога. Потом дырку расширяют кусочками дерева. Со временем тяжелые украшения из бусин или бисера оттягивают мочки до плеч. И чем больше у Масаи оттянуты мочки ушей, тем он более красив и уважаем.
Количество жен у мужчины - масаи зависит от величины его стада. Жен должно быть достаточно, чтобы ухаживать за всеми животными и детьми, носить воду и дрова для очага. Вероятно, поэтому женщины живут намного меньше, чем их мужья, которые, оставаясь воинами в мирное время, проводят дни в разговорах и странствиях по саванне…
Килиманджаро
В 1973 году правительство Танзании объявило Килиманджаро национальным парком с территорией 756 кв. км. Из животных здесь водятся слоны, львы, буйволы, леопарды, обезьяны, птицы-носороги, сарычи и различные насекомые. Даже на вершине, благодаря теплу, исходящему от кратера, растут растения, радующие глаз необыкновенным буйством красок. Килиманджаро расположена в 300 км к югу от экватора и имеет три отдельные вершины: Шира (3962 м), Мавензи (5149 м) и Кибо (5895 м). На северных и южных склонах Кибо лежат знаменитые ледники, так называемые "снега Килиманджаро", где можно увидеть каскады ледяных трасс, а у подножья горы - тропические джунгли. Многочисленные реки, ручьи и водопады встречаются здесь вплоть до высоты 4000 м. Высшей точкой Кибо является пик Ухуру (5895 м). Здесь же, на Кибо, расположен более низкий пик - Джиллманс Пойнт (5680 м), который является целью восхождения для большинства туристов. На пик Мавензи взбираются только специально подготовленные альпинисты. Первое восхождение на вершину было осуществлено немецким альпинистом Гансом Майером 5 октября 1889 г. С тех пор сотни туристов и альпинистов из года в год покоряют Килиманджаро. Обычный маршрут вознесения на горную вершину рассчитан на 5 дней, и восхождение обязательно осуществляется в сопровождении опытных гидов и носильщиков. И даже если Вы не достигните самой вершины, Килиманджаро останется незабываемым впечатлением в Вашей жизни.
Национальный парк Серенгети
Один из крупнейших заповедников мира, расположен на границе с Кенией. Перепад высот на территории парка от 910 м до 1820 м над уровнем моря. На языке Масаи "серенгети" означает "бесконечные равнины". Из всех заповедников Африки Серенгети является первым по количеству видов и общему числу животных, населяющих его. В пределах заповедника живет более миллиона крупных млекопитающих. Здесь можно увидеть около 35 видов равнинных животных, включая "большую пятерку" - слонов, носорогов, львов (около 3000 особей) и леопардов, бегемотов и буйволов. Среди других распространенных здесь животных можно выделить жирафов, антилоп гну, газелей, зебр, импала, гепардов, крокодилов, гиен, бабуинов и других обезьян, а также свыше 500 видов птиц.
Крупнейшее туристическое событие начинается в Национальном Парке Серенгети когда огромные стада диких антилоп-гну идут на зеленые пастбища Кении. Ежегодно в апреле миллионы животных мигрируют через южные луга Серенгети вместе с птицами, львами и другими хищниками. На это время обычно планируются все сафари и охотничьи туры.
В Резерват Селоус - мини-заказнике на территории Серенгети, собраны и тщательно охраняются уникальные виды флоры и фауны всей экваториальной Африки. Здесь проходят многочисленные сафари, туры на воздушных шарах и съемки сотен фильмов. Особенно престижным считается полет на воздушных шарах над национальными парками на малой высоте, который позволяет наблюдать за животными в их естественной среде обитания, не мешая им шумом моторов и не привлекая их внимания.
Нгоронгоро
Кратер Нгоронгоро считается всемирным достоянием, возникший в результате взрыва вулкана. Он представляет собой впадину с крутыми склонами и ровным дном. Кратер обрамляют крутые стены, поднимающиеся на 610 м от основания кратера и образующие естественный амфитеатр площадью 265 кв. км. Нгоронгоро называют восьмым чудом света.
Ландшафт прилегающей местности весьма разнообразен: вулканы, горы, равнины, озера, леса. Тропический лес начинается уже на внешних склонах кратера, он является местом обитания 25000 крупных млекопитающих, преимущественно зебр и антилоп. Здесь живут газели, буйволы, антилопы канна, бородавочники, слоны, львы, леопарды, гиены, бегемоты, обезьяны и страусы. Зарегистрировано более 100 видов птиц, не встречающихся, например, даже в Серенгети. Бесчисленные фламинго образуют розовое покрывало над щелочными водами живописного озера Магади, которое находится внутри кратера. Кратер находится в охранной зоне Нгоронго, которая является также домом для племени Масаи, пришедшего сюда еще 200 лет назад.
Чудеса природы - это забавно!!!
Нгоронгоро - не только убежище для крупной дичи, эта область важна и для большого числа птиц, которые либо живут и гнездятся здесь, либо зимуют, либо используют этот район как место отдыха во время более дальних миграций. Среди постоянных обитателей - страус, дрофа, сарыч, черный африканский орел и стервятник. Во время сезона дождей многие европейские перелетные птицы, в том числе белый аист, английская плиска и ласточка, спасаются здесь от холода северных зим. Менее регулярные гости - малый и обыкновенный фламинго, которые прилетают кормиться на разнообразные содовые озера, в особенности, когда привычные для них места кормежки пересыхают или когда происходит массовая гибель сине-зеленых водорослей (это случается время от времени, если водорослей становится так много, что они в прямом смысле отравляются токсинами, которые сами производят).
В охранной зоне Нгоронгоро находиться ущелье Олдувай, являющееся местом самых богатых раскопок древности. Это многокилометровая расщелина, идущая вдоль равнин Серенгети, глубиной около 100 м. Здесь были обнаружены окаменевшие останки австралопитека, датируемые миллионами лет до нашей эры. В небольшом музее выставлены найденные образцы и копии различных находок.
Озеро Маньяра (Национальный парк)
Национальный парк озера Маньяра расположен между одноименным щелочным озером и скалой Большого африканского разлома. Здесь можно увидеть всех африканских животных, за исключением леопардов и гепардов. Самое знаменитое зрелище в парке - львы, лазающие по акациевым деревьям. Из-за густых лесов они проводят большую часть дня, растянувшись на ветвях акаций на высоте 6-7 метров над землей, высматривая добычу, поэтому рассмотреть сразу их довольно трудно.
Площадь парка 330 кв. км, из них 230 кв. км приходится на озеро, которое находится на высоте 950 м над уровнем моря. Парк отличается удивительной красотой. Вы попадаете в пышный лес, где живут стаи бабуинов и голубых обезьян. Лес сменяется редколесьем, лугами, болотами и озерами, где обитают редкие птицы. Розовые фламинго, стаи которых кажутся огромными розовыми пятнами на поверхности озера - великолепны. Пеликаны, аисты, ибисы, бакланы, журавли и другие животные мира не менее интересны. В парке встречаются буйволы, слоны, жирафы, антилопы, бегемоты, зебры.
Озера Танганьика и Ньяса
Озера вытянуты по линиям геологических разломов и имеют крутые высокие берега. Озеро Танганьика площадью 34 кв. км уступает по глубине (1470м) только нашему Байкалу. Его дно уходит на 660 метров ниже уровня океана. Площадь озера Ньяса составляет 31 тыс. кв. км, а глубина достигает 706 метров.
Национальный парк Тарангире
Годом основания национального парка Тарангире считается 1970. Парк занимает 2600 кв. км. Свое название парк получил по названию реки Тарангире, протекающей через парк. Первое, что видят туристы, посещающие парк, это вековые огромные баобабы, возвышающиеся над высокой травой. В парке можно увидеть антилопу гну, зебр, газелей, буйволов, антилоп канна и коровьих антилоп. В этом парке одна из самых больших в Танзании популяция слонов - около 6000. В парке Тарангире обитает около 300 видов птиц и обширная колония мух цеце. Это одно из немногих мест Африки, где они сохранились после многих лет борьбы человека против них.
Остров Занзибар дивное место! Верите?
В Индийском океане в 40 километрах к востоку от берегов Танзании. Вопреки общепринятому мнению Занзибар - не один остров, а целый архипелаг. Лишь в последнее время самый большой из них - Унгуджа, бывший некогда большим рабовладельческим "супермаркетом" посреди океана, стали называть Занзибаром.
Более половины острова занимают плантации гвоздики и корицы, составляющие наряду с морепродуктами богатство острова. Поэтому Занзибар еще называют Островом пряностей. Со многими старыми зданиями в столице Занзибара - Стоунтауне связаны поучительные истории и занимательные легенды.
Совершите экскурсию по старому городу "The Stone Town". Большинству домов в нем больше сотни лет. Это настоящие маленькие дворцы, они образуют узкие, извилистые улочки. Среди достопримечательностей города можно отметить: мечеть Малинди; развалины дворца Марахуби, вокруг которого посажены мангровые деревья, привезенные из Индии; дворец Мтони. Особое внимание заслуживает Старый арабский форт, построенный в 1710-1715 гг. на месте часовни, возведенной португальцами. В старом форте часто проходят представления африканских и арабских танцев, песен и музыки. Среди других экскурсий плантации пряностей "Spice Tour"; лес Jozani, в котором можно увидеть красных обезьян - толстотелов; остров "Prison", где живут гигантские сухопутные черепахи.
Когда-то в эпоху Средневековья архипелаг Занзибар и побережье Танзании считались одним целым. Арабские торговцы, заплывающие сюда с диковинными товарами, называли эти заморские края "Зиндж-эль-барр", что означало "Земля черных людей". А путешествие сюда приравнивалось подвигу, ведь в те времена никто не сомневался, что местные жители людоеды.
На восточном побережье главного острова архипелага - Унгуджа - до сих пор сохранился складывавшийся веками уклад жизни. С отливом все жители прибрежных деревень семьями высыпают к морю. Мужчины отправляются на коралловый риф в поисках рыбы, а женщины и дети бродят по мелководью, подбирая ракушки и прочие дары моря.
Считается, что первыми жителями Занзибара стали народы банту, 2 тысячи лет назад переправившиеся сюда через пролив с континента. В "руководстве для моряков", написанном безвестным греческим торговцем через 60 лет после рождения Христа, упоминался некий остров Миносиас к востоку от берегов черной Африки. Возможно, именно так древние греки называли Занзибар. С незапамятных времен Занзибар жил торговлей. В Индию и Азию отсюда поставляли рабов, золото, слоновую кость и дерево. В обмен торговцы с Востока везли на острова специи, стекло и текстиль. Вместе с дефицитными товарами на остров импортировали Ислам.
Островок Мафия
Затерялся где-то в Индийском океане. На острове сохранились первозданная природа и колоритные культурные традиции. Коралловые рифы и разнообразный природный мир прибрежных вод Мафии - это просто рай для рыболовов (здесь уже много лет организуется глубоководная рыбалка), водолазов и любителей водных видов спорта.
Багамойо
Сегодня это скромное местечко на берегу Индийского океана в Танзании мало кому известно. Между тем Багамойо когда-то был важнейшим торговым и политическим центром Германских Восточно-Африканских владений. 150 лет назад этот небольшой приморский городок был важнейшим портом Восточно-Африканского побережья. Из глубины континента к нему тянулись работорговые караваны, а отсюда рабов, слоновую кость, кокосы и соль переправляли на Занзибар. До конца XIX века Багамойо оставался местом, мимо которого не прошел ни один миссионер или исследователь. Его окрестности послужили отправной точкой для экспедиций многих известных путешественников - исследователей Африки: Бартона, Стэнли, Ливингстона…
Багамойо был официальной столицей Германских Восточно-Африканских владений. Для немцев этот город был чрезвычайно важным местом, где сосредоточилось все управление гигантскими покоренными территориями. У Багамойо были все шансы, со временем, превратиться в один из новомодных африканских мегаполисов. Увы, колонизационные власти перенесли столицу на новое место - в Дар-эс-Салам. И Багамойо впал в безвестность. Сегодня этот заштатный полусонный городок состоит из одной центральной улицы, а большая часть его строений находится на последней стадии разрухи. Одними из первых европейцев в Багамойо прибыли миссионеры. В 1868 г. они основали первую католическую миссию. А через несколько лет она прославилась на весь мир: в феврале 1874-го в небольшой часовне перед отправкой на Занзибар лежало тело великого исследователя Африки доктора Ливингстона. Ливингстон умер неподалеку от городка Уджиджи, в нескольких сотнях километров от побережья, завещав похоронить себя в Африке. Но выполнить его завещание удалось лишь частично - на Черном континенте похоронили сердце Ливингстона. Тело же забальзамировали, и целых девять месяцев бывшие рабы несли его к морю. Оттуда переправили на Занзибар, а позднее - в Лондон, в Вестминстерское аббатство. Перед отправкой на Занзибар тело исследователя покоилось в католической миссии. С тех пор небольшую часовню называют здесь не иначе, как "часовней доктора Ливингстона".
В Танзании добывают уникальные танзанийские зеленые турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а также минерал танзанит, встречающийся исключительно в Танзании в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Всё это великолепие даров земных недр можно приобрести на рынках и в частных ювелирных магазинах.
Удивительно, всего каких-нибудь полторы сотни лет назад большая часть территории Африки зияла на карте сплошными белыми пятнами. В те времена черный континент казался таинственным и неизведанным. Лишь время от времени из Восточной Африки в Европу доходили невероятные сведения об удивительных открытиях
Источник: http://www.vershina.ru/