После публикации заметки о материнской плате Gigabyte GA-7VTXE+, мне пришло письмо от Игоря Костяева. В нём он обращает моё внимание на то, что у нас совсем нет обзоров материнских плат от Shuttle, например AV45GT2 на VIA P4X266A, обладающей неплохими оверклокерскими возможностями, особенно если учитывать её цену. Мне нечего ответить на этот укор, очень много материнских плат не рассмотрено :о(. Можно утешать себя тем, что протестировать абсолютно всё невозможно, но на самом деле, эти платы мне просто не попались. Про VIA разговор особый. Очень обидно, что из-за юридических разногласий замечательные чипсеты под Р4 проходят мимо нас :о(((.
Платы от Shuttle мне всё ещё не встретились, но радует хотя бы то, что сегодня я могу немного развеять дымку неизвестности над ещё одним редко встречающимся в наших обзорах именем - Acorp. Вплоть до сегодняшнего дня нам была известна только одна материнская плата от этой компании - Acorp 7КТ266А, предназначенная для Socket A процессоров. Давайте сегодня проверим материнку Acorp 4D845A на чипсете Intel 845D. На русскоязычном сайте компании она числится среди новинок, хотя если зайти на тайваньский сайт, то выяснится, что уже давно выпущена плата Acorp 4D845G на свежем чипсете i845G.
Заметив ряд из пяти джамперов рядом с процессорным гнездом, я предположил, что они могут иметь отношение к разгону и не ошибся, джампера позволяют изменять частоту FSB. Вообще с помощью джамперов на плате меняется довольно много параметров по современным меркам. Один позволяет включать и отключать звук, второй разрешает и запрещает AGP 4x. На мой взгляд, гораздо удобнее такие изменения проводить из BIOS.
Но ещё до того, как начать изучение настроек, я столкнулся с неприятным фактом – плата не стартовала. На обратной стороне многих видеокарт расположены резисторы, чипы памяти, на миллиметр-два выступают ножки от элементов, распаянных на лицевой стороне. Если приглядеться к фотографии, то видно, как близко находятся разъёмы AGP и питания. На самом деле, край разъёма питания находится почти точно на линии AGP и видеокарта не вставилась в слот до упора, поскольку зацепилась элементами на обратной стороне за разъём питания. Разъём пластиковый, видеокарту можно немного изогнуть и в конце концов эта проблема была решена, но компоновка платы на редкость неудачна :о(.
Ни на что особо не рассчитывая, я был обрадован стандартным BIOS от Award, со стандартными настройками. В частности, в полной мере сохранилась возможность подбора оптимальных таймингов памяти. Вызвало улыбку лишь то, что параметр Memory Frequency может принимать значения [PC100], [PC133] и [Auto]. Даже не знаю, уместно ли напомнить Acorp, что правильнее было бы написать [DDR200] и [DDR266] или по крайней мере [PC1600] и [PC2100], а маркировка [PC100] и [PC133] относится к другому типу памяти :о).
Поскольку BIOS стандартный, плата умеет изменять напряжение Vcore от 1.1 В до 1.85 В с шагом 0.025 В. Частота шины меняется от 100 до 132 МГц с шагом 1 МГц. Я вернулся к описанию джамперов рядом с процессором, чтобы узнать, как мне выставить стартовую частоту 133 МГц.
Довольно долго я всматривался в таблицу возможных положений пяти джамперов, ничего не понял, решил, что во второй строке очередная опечатка и не поленился скачать мануал с сайта Acorp. Таблица в руководстве и на сайте одна и та же, попытайтесь сами разобраться в ней:
1-2 3-4 5-6 7-8 9-10 CPU (MHz) PCI (MHz) OFF ON ON ON OFF Auto Auto OFF ON ON ON OFF 33.3 33.3 ON ON ON ON OFF 100 33.3
Попробую перевести для таких же непонятливых, как и я сам :о). Либо частота определяется автоматически, либо она устанавливается равной 100 МГц. Таким образом, максимальная частота FSB на этой материнке всего 132 МГц :о(. Самое забавное, что в руководстве на полном серьёзе говорится, что мы не рекомендуем разгонять, потому что всё может случится и мы не отвечаем за последствия. И вся эта канитель из-за детского интервала 100-132 МГц! Наверно они вычитали эту фразу в руководстве к чьей-то материнке, она им понравилась и теперь в обязательном порядке включается в описание их собственных плат :о).
Ещё мне абсолютно непонятна фраза с русскоязычного сайта Acorp, относящаяся к этой плате: "Согласно результатам теста - "4D845A TEST REPORT", тактовая частота процессора перешагнула отметку в 2 MHz и составила 2,2 MHz." Что за загадочный тест "4D845A TEST REPORT"? Какого процессора, зачем и как перешагнула?
Не буду я давать оценку материнской плате Acorp 4D845A. Иначе вслед за возмущёнными посланиями от поклонников Elitegroup и Gigabyte, на меня посыплются гневные письма от любителей Acorp. Но Вы меня поняли, да?