Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 16.12.2024, 19:59
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июнь » 29 » Ответственность за "однодневку"
23:27
 

Ответственность за "однодневку"

Ответственность за

фото: Ответственность за "однодневку"

В декабре прошлого года законодателем был принят закон, устанавливающий уголовную ответственность предпринимателей за создание «однодневок». Мы изучил норму и выяснил, кому выгоден этот документ и сколько теперь придется заплатить за «однодневку».

Создание фирм-«однодневок» для минимизации налогов или «отмывания» денег использовалось с первых лет возникновения частного бизнеса – ведь это самый эффективный и наиболее простой способ сокращения налогообложения. Компании, применявшие этот метод, попадали в поле зрения инспекторов, ревизоры находили однодневки практически во время каждой проверки, но вот пользы от этого не было – доказать незаконность минимизации сложно, штрафы получали только те компании, которые совсем не заботились о последствиях сделок с «помойками». Поэтому в январе 2011 года Президент России Дмитрий Медведев поручил чиновникам разработать и принять закон, ужесточающий ответственность за создание организаций, занимающихся противоправной деятельностью.

Не первая попытка

Наказ главы государства депутаты исполнили с таким рвением, что уже в феврале 2011 года появилась первая редакция закона. Ознакомившись с текстом документа, предприниматели остались недовольны, также негативный отзыв на проект пришел и из Следственного комитета России. Бизнесмены, юристы, чиновники отмечали, что предложение депутатов фактически возвращает статью 173 Уголовного кодекса – «Лжепредпринимательство» – отмененную в 2010 году для смягчения УК по экономическим преступлениям. Причем удалили вышеуказанную норму закона из УК по причине неопределенности и размытости используемых в ней формулировок. Доказать, что фирма создана только для ухода от выплаты взносов, было практически невозможно. Но в УК есть и другие нормы, которые помогают бороться с фирмами-«помойками», — это статья 174 – легализация денежных средств и статья 199 – уклонение от уплаты налогов. Мнения экспертов были властью услышаны, и новый закон об «однодневках» отправили на доработку. Обновленный документ в ноябре 2011 года был утвержден сначала Государственной Думой, а в декабре – подписан Президентом РФ.

В принятом законе за образование фирмы через подставных лиц устанавливается ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до трех лет. Деяния с использованием служебного положения или в том случае, когда их совершает группа лиц, наказываются штрафом от 300 тысяч до полумиллиона рублей либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

За покупку документа, удостоверяющего личность, а равно и за склонение к предоставлению бумаг для образования коммерческой организации в преступных целях, будут штрафовать на 300–500 тысяч рублей или лишать свободы на срок до трех лет. В качестве меры наказания предусматриваются также обязательные работы сроком от 180 до 240 часов или лишение свободы на срок до трех лет.

Законом вводится ответственность и за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для образования компании в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом. Штраф составит от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, также возможны обязательные работы на срок от 180 до 240 часов или исправительные работы на срок до двух лет.

Трактовки и наказания, установленные законом, более гуманны по отношению к предпринимателям, но в то же время оставляют много «серых пятен».

Вопросы и ответы

Сложности с применением новой нормы возникнут уже при прочтении первого пункта статьи 173.1 УК: «Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц — наказывается...» Где под «подставными лицами» понимаются учредители новой фирмы, которых ввели в заблуждение для создания организации. Частая ситуация: человек, чаще всего без определенного места жительства, является учредителем 50 компаний. Когда инспекторы сопоставят данные из собственной базы и обнаружат такого «владельца» предприятий, они могут вызвать его в инспекцию и спросить, регистрировал ли он все фирмы, которые записаны на его имя, а так же уточнить, какой именно бизнес ведут эти организации, могут задать и другие уточняющие вопросы.

Почти наверняка «массовый» учредитель скажет, что в инспекцию никогда не обращался, а документов не подписывал – именного этого и ждут проверяющие. Показания номинального участника фирмы позволят привлечь к ответственности компании, которые реально стоят за созданием фирм-«однодневок». Инспекторам для победы над преступниками остается самая «малость» – найти людей, которые поручали регистрировать предприятия для нелегального бизнеса... Вот в этом месте и возникают сложности.

Контролеры могут допросить лже-учредителя или зайти на сайты, которые найдет поисковик в ответ на запрос «купить готовую фирму», но ценной информации, на основании которой получится «кого-то» оштрафовать или лишить свободы, ревизоры не получат. Номинальный участник ООО, скорее всего, не владеет сведениями о реальных регистраторах фирм-«помоек», а по одним лишь объявлениям в интернете привлечь к уголовной ответственности нельзя.

И именно этого не учли законодатели: предприниматели, которые хотят нарушить закон, не будут самостоятельно регистрировать фирмы, а привлекут для этого номинальных учредителей, которые не могут знать, для каких целей создается компания. Получается, что накажут человека, который не планировал преступления. Но чиновники решили, что штраф до 300 000 тысяч рублей или принудительные работы в течение двух лет – это адекватное наказание для неосторожных граждан. Возможно эта метра заставит легкомысленных людей отказаться от «шальных» денег, которые они могут получить за регистрацию новой фирмы. Но вот как поймать настоящих преступников – организаторов незаконных действий с «однодневками», законодатели не уточнили.

Проверяющие

Да и как ловить? Никаких средств для доказательства незаконности создания фирм-«однодневок» у контролеров нет. Каждое обвинение оспаривается фирмами в суде, и чаще выигрывают предприниматели. А будут ли полицейские сотрудничать с налоговиками, проводя допросы мнимых учредителей, пока не ясно, так как взаимодействие между ведомствами в этой сфере не налажено. А ведь преступники тоже читают законы и совершенствуют свои незаконные методы.

Регистраторы

В редких случаях человек создает для себя «однодневку» самостоятельно, обычно предприниматель обращается к «специалистам». У таких посредников уже все поставлено на поток: десятки номинальных учредителей, адреса, по которым всегда подтвердят, что интересующая инспекторов фирма здесь и находится, «свои» нотариусы, заверяющие документы – все для регистрации компании. Есть у таких дельцов и «готовые» организации. По причинам, перечисленным выше, привлечь к ответственности «посредников» тоже не получится. Зато новые статьи в УК позволили регистраторам поднять цены на свои услуги в 3–4 раза – это самая большая выгода от новшеств в УК, жаль, что получат ее люди, против которых эти нормы должны применяться.

Введение закона, устанавливающего ответственность за создание фирм-«однодневок» было необходимостью, но вот как нормы будут применять на практике, пока не ясно. Остается только надеяться, что статьи 173.1 и 173.2 УК не станут использоваться как средство запугивания и давления на учредителей, а полиция и налоговые инспекторы найдут законные способы наказания регистраторов фирм-«однодневок».

Дата публикации: 05 Марта 2012, 16:00

Просмотров: 240 | Добавил: recieved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz