Королева Осени – Хризантема и её коллекция в Ботаническом саду Владивостока
Октябрь 08, 2011 2:02
У здания Института биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИБМ ДВО РАН) в середине осени расцветают редкие цветы. Случается это ежедневно аккурат к 15 октября – дню рождения Алексея Викторовича Жирмунского – вовсе не случайно, ведь сорт эти хризантем называется «Академик Жирмунский». Творцом этого маленького ежегодного чуда является старший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции цветочно-декоративных растений Ботанического сада-института ДВО РАН кандидат сельскохозяйственных наук А.И. Недолужко. Под её бережным уходом и защитой во Владивостокском Ботаническом саду находится богатая коллекция хризантем, включающая около 80 садовых сортов (в том числе авторские) и 20 видов дендрантем (Дендратемы – это научное название золотисто-жёлтых цветов, похожих на ромашки, но не однолетних трав, а многолетних полукустарников Дальнего Востока и поныне растущих в диком виде в Корее, Китае и Японии). С коллекций хризантем знакомилась и гуляла по Ботаническому саду ДВО РАН в сопровождении А.И. Недолужко внештатный корреспондент ДВ-РОСС Юлия Кузьмина.
Название этого дивного растения складывается из двух греческих слов: «хризос» – золотой и «антемос» – цветок. Историю златоцвета-хризантемы можно условно разделить на два периода. Древний, когда цветок культивировали в странах Востока, и новый – период интродукции (введение инорайонных сортов в другие экологические условия) в Европу, а позже и в Америку.
Традиционно родиной хризантемы принято считать нашего ближайшего географического соседа – Китай. Первые упоминания о цветке находят у известного философа древности Конфуция, жившего в 550 году до нашей эры. Точные сведения о времени выведения культурных форм хризантем, нигде не сохранились, но доподлинно известно, что китайцы использовали растение как лечебное средство. А сорванные в определенный день осени, цветы приобретали, по народному поверью, магическую силу: смешав их с сосновой смолой, готовили напиток, якобы предохраняющий от старости. Хризантемы даже добавляли цветок в пищу, и до сих пор в Китае из них готовят изысканные десерты, чаенапиточные компоненты, популярные и у местного населения, и среди туристов.
Примерно в 386 году нашей эры семена хризантем через Корею попали в Японию. Вот уж где развился настоящий культ необыкновенного цветка! Хризантема для жителей Страны восходящего солнца – национальный символ, одну из высших наград страны, учреждённую в 1888 году, даже назвали Орден Хризантемы. С VIII века цветок хризантемы служит эмблемой власти микадо, только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани, разукрашенной хризантемами. Хризантема украшает государственный герб Также изображение цветка можно встретить на монетах, печатях, государственных документах. Более того, в сознании японцев Солнце (по легенде японский народ ведет свою историю напрямую от небесного светила) и хризантемы – неразделимые понятия. Их названия и звучат одинаково – “кику” и изображаются одним иероглифом. Сегодня самых красивых девушек японцы величают О-Кику-сан, сравнивая их с хризантемой и солнцем. Есть у японцев и специальный Праздник хризантем. Это особый ритуал, исполнение которого подразумевает любование каждым оттенком соцветий и одновременное глубокое размышление о пройденном пути и смысле жизни. С незапамятных времен он отмечался в десятом месяце лунного календаря (сейчас его празднуют 9 сентября, пишет Г. В. Сележинский в журнале «Химия и Жизнь» за 1981 год). «В этот день хризантемами украшали храмы, жилища, лодки. Народ, собираясь толпами, любовался цветами, слушал выступления поэтов, певцов и музыкантов». И сегодня хризантема –- любимый цветок на Японских островах. Созданные здесь летние, осенние, зимние и цветущие круглый год сорта украшают квартиры японцев, их скромные садики и нарядные парки. А в Токио, как и в былые дни, в разгар осеннего цветения хризантем устраиваются пышные приемы для избранных в парке императорского дворца.
В европейских странах хризантемы стали известны в семнадцатом веке, их завезли голландские купцы, успешно торговавшие с Японией. Однако истинный успех цветы обрели только в 1789 году. Тогда марсельский купец Бланкар доставил из Китая во Францию несколько сортов этой культуры. Затем хризантемы попали в Англию, где стали чрезвычайно модными. В XVIII веке хризантема приобрела популярность в Америке. К 1890 году каталоги калифорнийских садоводов насчитывали уже до 1 000 сортов цветка. Месяцем хризантем в США, как и в Китае считается ноябрь. В это время по всей Америке проходят различные мероприятия, посвящённые золотоцветам.
Первые упоминания о хризантемах в России начали появляться в журналах XIX века «Садоводство» и «Вестник российского общества садоводства». К двадцатому веку у нас появляется довольно большое количество сортов цветов, но общественные катаклизмы начала столетия, войны, революции, разруха резко изменили ситуацию в худшую сторону. Лишь после окончания смутных лет вспомнили о цветах. Всесоюзный институт растениеводства им. Н.И. Вавилова возобновил работы по интродукции, к середине тридцатых годов в страну было завезено 35 сортов мелкоцветковых хризантем из Кореи.
Приморский край – ближайший сосед Кореи, Китая, Японии – не мог не обратить внимание на божественный цветок Востока. Коллекция Ботанического сада Владивостока уникальна, поскольку в ней есть новые отечественные сорта селекции ботсада-института, не имеющих аналогов в отечественной селекционной практике, и около 20 различных видов, подвидов, форм диких родичей хризантемы садовой.
Заботливая хозяйка этого великолепия кандидат наук Алевтина Ивановна Недолужко. Она знает о златоцветах практически всё, хризантемы – предмет её докторской диссертации, которую Алевтина Ивановна подготовила к защите. С удовольствием согласилась она рассказать об истории введения в культуру хризантемы садовой в условиях специфического муссонного климата Приморского края и провести любопытную экскурсию для корреспондента ДВ-РОСС.
- Когда я пришла работать в Ботанический сад, коллекции как таковой не существовало: имелось несколько малодекоративных, поздно цветущих образцов. Пришлось мобилизовать генетические ресурсы из ботанических садов всей громадной страны, бывшего Союза и природных местообитаний российского Дальнего Востока, и сопредельных территорий, формировать коллекционный фонд фактически с нуля. И хотя растения хризантем обладают высокой экологической пластичностью, они не выносят содержания в темноте и длительной пересылки в закрытой таре. Приходилось отправляться в длительную дорогу в ботанические сады Украины и Молдавии и с бережением доставлять во Владивосток вегетативный материал новых сортов, проводить сбор семян в естественных местах обитания дикорастущих видов хризантем.
Однако не все привезенные сорта хризантем смогли выстоять в достаточно экстремальных условиях местного климата: часть привезённых хризантем выбыла из коллекции в течение первых 1-3-х лет культивирования. Природные условия Приморского края оказались серьёзным испытанием для новой садовой культуры. Высокая влажность воздуха и почвы способствовали повреждению растений автохтонными (местными) грибными патогенами, что вело к потере декоративности, ослаблению роста и цветения. Продолжительность фотопериода и недостаток суммы положительных температур затягивали вступление растений в фазу цветения либо полностью его исключали. Суровые бесснежные зимы губительно действовали на выживаемость переселенцев.
Возникла проблема создания новых отечественных сортов хризантемы садовой, адаптивных в условиях дальневосточного региона.
- Для того чтобы получить сорта, пригодные для нашего климата, соответственно, работать необходимо в наших приморских условиях, – продолжает Алевтина Ивановна. – Со времени начала программы по селекции коллекция хризантем в ботсаду разрослась. Появилось множество прекрасных сортов. Однако поиск гена устойчивости для имеющихся погодных факторов продолжается до сих пор. Дикие виды хорошо переносят зиму, а вот выведенные нами сорта требуют особого ухода. На период самого холодного время года приходится переносить их в неотаплевымые теплицы.
Гордость Ботаническом сада-института ДВО РАН – уникальные хризантемы его коллекции.
- Все восемь видов дендрантем неповторимы, – рассказывает Алевтина Недолужко. – Нактонгенская, Шане, Завадского и другие произрастают только на территории Дальнего Востока. Нигде в мире вы подобных не найдете. Они сохранились ещё с прошлых эпох. Конечно, особого внимания заслуживают авторские сорта. Костер Дерсу, Золотой рой, Дальневосточница…
Один из выведенных нами сортов, «Академик Жирмунский», назван в честь крупного учёного, биолога, выдающегося организатора академической науки на Дальнем Востоке, основателя научной школы и Института биологии моря Дальневосточного отделения Академии наук страны. Он очень много помогал и нашему Ботаническому саду. Поэтому памяти этой яркой личности, замечательного человека мы посвятили один из сортов, выведенных у нас в Саду.