Новоселье областной библиотеки
Сообщение А.И. Пирогова
История культуры Тамбова пополнилась новой страничкой. 29 мая торжественно открыто новое здания областной научной библиотеки. Это еще одно доказательство постоянной заботы КПСС о развитии библиотечного дела.
Силуэт библиотеки выделяется монументальностью и интенсивным ритмом вертикалей среди двухэтажных дореволюционных построек прилегающих улиц. В строительстве здания повторно использован проект, разработанный в середине 60-х годов в Волгоградском институте гражданпроекта архитектором Валентиной Степановной Макаренко и инженером Георгием Николаевичем Сысоевым для библиотеки г. Волгограда.
Инициатором строительства в Тамбове являлся бывший в то время начальником управления культуры Б.Н. Титов. Существенную помощь в выборе проекта оказал начальник Управления по делам библиотек Министерства культуры СССР В.В. Серов, который будучи в Тамбове, убедил руководство в необходимости строить для областного центра не индивидуальную «семисотку», а волгоградскую «миллионку», проект которой тогда считался самым современным.
Уточнение рабочих чертежей здания для Тамбова было поручено в конце 1966 г. Тамбовскому институту гражданпроекта (гл. инженер А.Д. Рыжков, архитектор Ю.Д. Мачуловский).
Основные вехи строительства
1966, декабрь - утверждение технического задания на строительство
1967 - снос строений на участке строительства
1968 - разметка котлована под фундамент
1969 - зачистка котлована и начала укладки фундамента
1971 - монтаж железобетонного каркаса
1975 - окончание навешивания железобетонных панелей
1976 - монтаж стеллажей и ЦКХ
1977 - монтаж витражей, окон полученных из Воронежа
1978, декабрь - прием здания ГПК
1979, январь - начало перемещения фонда в новое КХ;
май - открытие библиотеки.
У читателей в новом здании достаточно комфортные условия для работы с книгой. Три нитки вертикального транспорта обеспечивают быстрое выполнение запросов на книги; несколько кондиционеров позволяют создать благоприятный режим хранения фонда объемом 1200 тыс. томов; система читальных залов и абонементов позволяют одновременно обслуживать 800-900 читателей.
Однако не все получилось так, как виделось в техническом задании. Для тамбовских проектировщиков и строителей здание оказалось слишком сложным. Отсюда целый ряд неудовлетворительных решений: две шахты вместо одной для вертикального транспорта и расположение машинного отделения непосредственно в читальном зале; недостаточный уровень освещенности вечером в читальных залах; уменьшение рабочей площади по сравнению с волгоградским проектом почти на одну тыс. кв. метров и как следствие - недостаток помещений для технических и вспомогательных служб; высокий уровень шума от вентиляционных установок; неудачная планировка главного вестибюля, где неоправданно много свободной площади; не целостное и не связанное с функциональными особенностями здания оформление интерьера (художник А.Ф. Бучнев).
Новая «квартира» ОБ является третьим в ее истории специально построенным библиотечным зданием.
1-е было построено в 1844 г. для ее предшественницы - Тамбовской Публичной библиотеки. В настоящее время его занимает областное управление связи. 2-е - «Нарышкинская читальня», возведенное в 1891-1892 гг. (в апреле 1979 г. передано под картинную галерею). Все три здания - живая история ОБ, свидетельствующая о приверженности тамбовцев к книге. Интересны слова А.А, Корнилова - лицейского товарища Пушкина: «... при постройке дома для Тамбовской Публичной библиотеки я был только проводником той любви и ревности к просвещению, которыми постоянно отличаются (сословия) Тамбовской губернии».
Новое здание ОБ - великолепный подарок всем жителям города и особенно книголюбам. Теперь они имеют безграничные возможности через систему книжных вставок, «Дней информации», экскурсий, через легко обозримые каталоги и картотеки, бюллетени регулярно знакомиться с содержанием книжной сокровищницы Тамбова.
О некоторых изданиях из личной библиотеки Г.Р. Державина в фонде ОБ
Сообщение А.И. Сапогова
В литературе встречаются упоминания о том, что в фонде Нарышкинской Особой библиотеки в Тамове находились книги из личной библиотеки Г.Р. Державина. Однако какие это книги, сколько их, имеют ли они отличительные знаки ни в одном из источников не указывалось.
Известно также, что НОБ является одной из прямых предшественниц нынешней ОБ (см. заседание IX). Поэтому было чрезвычайно интересно выявить в ее фонде хотя бы несколько книг державинской библиотеки.
Возможность обнаружить их поначалу казалось маловероятной. Рассказ В. Лидина «Душенька» у ног Державина» лишний раз порождал сомнения, указывая на утрату Тамбовской библиотекой в начале 30-х годов многих редких книг, в частности связанных с именем Державина.
Следовательно надо было искать державинские книги среди изданий, которые не имели ни характерных помет, ни «товарного вида» и потому уцелели от расхищения.
Внимание привлек конволют, на корешке которого вытеснено: «Речи и слова торжественных собраний различных учреждений». Он включал прижизненные издания од, элегий, посланий, отдельных стихотворений Ломоносова, Сумарокова, Майкова, Хераскова, Петрова, Рубанова и других авторов. В конце конволюта собраны аналогичные издания начала 19 в. (всего 42). Некоторые признаки заставили предположить, что все они могли быть из библиотеки Державина. Предположение укрепилось, когда в архиве Д.В. Поленова, хранящегося в ГПБ удалось просмотреть рукописный «Каталог библиотеки Державина». «Каталог» - небольшой. Видимо, это всего лишь часть описи библиотеки поэта и безусловно не лучшая ее часть. Но в ней оказались перечисленными многие издания из конволюта. Среди них послание «Владиславу Александровичу Озерову» В. Капниста, «Ода на открытие в Москве голицинской больницы» В. Богданова и другие.
Совпадение последовательности расположения изданий в «Каталоге» и в конволюте указывает на их принадлежность библиотеке Державина. Можно предположить, что это те брошюры, которые зарегистрированы под названием «Слова и речи на разные случаи (34 брошюры)» в «Списке книг Д.В. Поленова и Л.А. Воейкова, пожертвованных г. Тамбову» (Спб., 1893). Только тамбовский переплетчик, составляя блок конволюта, удалил обложки брошюр, а вместе с ними и регистрационные номера, имеющиеся на книгах Державина. Поэтому есть основания считать принадлежащими библиотеке Державина не только брошюры, перечисленные в «Каталоге», но и все остальные, вошедшие в конволют. Боле етого, основываясь на технике и материале переплета, а также характере записей в «Списке...», можно утверждать с достаточной долей достоверности о принадлежности державинской библиотеке брошюр, объединенных в двух других конволютах: «Слова и речи при открытии наместничеств».
Сделан первый шаг. Дальнейшее обследование фонда ОБ обещает новые находки книг из личной библиотеки Державина.
Книжные ярлыки старых тамбовских библиотек
Сообщение А.С. Чернова
В конце XIX и начале XX века на тамбовщине были широко распространены ярлыковые книжные знаки. Поскольку местных графиков, выполняющих сюжетные экслибрисы, не было, то владельцы библиотек заказывали книжные знаки в типографиях, которых в городе к началу XX века было 5, а в губернии - 22.
Хотя с 1883 года в Тамбове существовала типо- литография (в губернии к конце XIX века их было 4), ярлыков, выполненных в литографвской технике, встречается немного. Причина, вероятно, в высокой стоимости работ. Владельцы небольших книжных собраний предпочитали иметь не ярлыки, а штемпели.
Наибольшее распространение книжные ярлыки получили не в частных собраниях, а в библиотеках, выдававших книги читателям. Например, публичная библиотека имела три ярлыка: 1. «Тамбовской публичной библиотеки №__» Отпечатан в 1833 году; 2. «Мат. кат. №__. Сист. кат. отд. №___. Алф. кат. лит №___» судя по полиграфическому исполнению, относится ко второй половине XIX века. 3. « №___» относится к конце прошлого века. Книжный магазин М.Я. Булыгина имел два варианта знака, относящегося к конце XIX началу XX века. В это же время в библиотеке Д.П. Райского при семинарии также применяли ярлыковый книжный знак.
Распространение ярлыковых акцидентных книжных знаков в нашем крае непосредственно связано с развитием книжной культуры и ростом книжных собраний, а также местной полиграфии.